上外新闻> 教学> 课程建设> 正文

推进学科建设 加强质量监控 提高研究生教育水平

上外举行“学习习近平在哲学社会科学工作座谈会讲话”专题辅导报告会

【课程建设】 2017-05-27 作者 / 李先玲 来源 / 研究生部、党委宣传部 121 0

语言切换

2017年5月25日,上海外国语大学举行“学习习近平在哲学社会科学工作座谈会讲话”专题辅导,上海市学位办公室主任束金龙教授应邀做“完善的研究生教育体系是高等学校校之基石”报告。副校长杨力、周承出席报告会。

束金龙主任在专题讲座中从高校四大职能为起点,从研究生教育的层次定位、“学科”、“学位授权审核”、“学位授权点”等基础而重要的概念和相互之间促进关系入手,结合自身工作的实践,讲解了近期国家学位授权审核办法改革的主要精神,在于全面贯彻国家教育方针,围绕国家区域发展战略和经济社会发展,以服务需求、提高质量、推动研究生教育内涵发展为目的,依法依规进行。学位授权审核应当保证学位授予质量、服务社会发展需求、支撑研究生教育发展、激发培养单位活力,构建责权分明、统筹规划、分层实施、公正规范的制度体系。他还从国家、省级学位委员会、高校三个层面详细解读了学位授权审核各级权责及注意事项。

束金龙指出,作为强校之基石的“完善的研究生教育体系”,必须拥有完善的符合学校定位和特色发展的“学位授权体系”“高水平的教师队伍”“完善的管理制度与管理队伍”和“质量保障体系”。他从整个上海市研究生教育层面,结合国家“学位与研究生教育十三五规划”内容,对上海市学位与研究生发展现状、未来规划,特别是围绕质量保障诸多得力举措做了详细的数据案例分析和政策规范解读。

杨力在总结中感谢束金龙主任对上外研究生教育发展的关心支持;要求学校各职能部门和各院系、各学科专业全面领会报告精神,以提高研究生教育质量为导向,做好研究生教育改革各项工作。

各院系党政负责人、各职能部门负责人、各学科专业点负责人、各院系分管研究生教育副院长、副主任、教学秘书和研究生部全体工作人员参会。

初审 / 编校 / 潘琪 责任编辑 / 李杉
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号