上外新闻> 教学> 人才培养> 正文

“教师发展研究”系列讲座第二讲顺利举行

【人才培养】 2017-05-17 作者 / SISU 来源 / 教师发展中心 126 1

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

5月11日下午,由上海外国语大学教师发展中心举办的教师发展研究系列讲座第二讲在虹口校区1号楼802-804室举行。本场讲座题为“非英语外语教学研究:个人尝试和体验”,由我校“东方学者”、香港大学高雪松博士主讲,英语学院杨维嘉老师主持,吸引了近30名师生参加。

通过简单的互动,高雪松引出了讲座的第一部分内容——“非英语外语教师的生存危机”。他指出,相对于英语教师,非英语外语教师在申请研究资助和学术成果发表方面长期处于劣势。此外,相对于英语教师的教学与研究来说,范围相对狭窄、目标比较单一,较难取得突破。高雪松认为,由于外语教学研究方面长期被英语教学研究占据主导地位,容易产生理论和知识结构的偏向。“一带一路”的国家战略急需对非英语外语教学进行深入研究,这恰好为非英语外语教师提供了更为广阔的研究平台。

高雪松结合自身经历为非英语外语教师未来的科研方向提出了几点建议:一是摆脱现有学科框架的影响,不要囿于语言技能的研究,可发挥语言优势,向国别区域研究方向发展;二是寻找外语教学研究界的共同话题,例如开展非英语语种二语习得研究;三是积极学习掌握新的研究方法,将英语研究中运用的方法灵活运用到非英语外语研究中去,跟上主流研究的脚步;四是拓展自己研究题目和方向,充分利用非英语语种的优势,掌握源语言的一手资料。

在讲座的第二部分,高雪松分享了自己参与的“研究日语学习者动机”项目如何顺利申请到日本住友基金的经历。他先是采用多种混合型研究方法,发掘出日语学习者的动机经历、动机导向、动机结果,再进行对比分析,并结合自己多年的教学研究经验以及自身在语言习得过程中的反思,推导出中国特色的语言学习动机理论的发展方向,从而将研究项目与实际需求联系起来,并成功地申请到了项目支持。高雪松鼓励在座的非英语外语教师积极掌握国内外语言教学研究的热点问题,发挥非英语外语教学研究的优势,产出优秀的研究成果,从而推动现有理论的发展。

讲座结束后的互动问答环节,在座师生就非英语外语论文写作、数据分析模式、叙述性教学的利弊等问题踊跃提问,与高雪松共同探讨,讲座现场气氛非常热烈。

最后,高雪松就非英语外语教师“生存之道”编了一首顺口溜作为结语,“紧跟大部队,制造小插曲,世界多元也多语,怎能少了你”,幽默风趣、通俗易懂的语言博得了现场阵阵掌声。

讲座得到了信息技术中心的大力支持,通过网络技术全程直播,实现了松江、虹口两校区讲座资源共享。

初审 / 编校 / 王雪娇 责任编辑 / 李杉
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号