上外新闻> 教学> 人才培养> 正文

开启中国英语专业未来发展崭新航程:第十一届全国英语专业院长/系主任高级论坛在杭州举办

【人才培养】 2017-03-20 作者 / SISU 来源 / 上海外语教育出版社 553 2

语言切换
  • 浙江外国语学院院长洪岗教授 【摄影 | 】

  • 教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会主任委员钟美荪教授 【摄影 | 】

  • 外指委副主任委员、英语分指委主任委员仲伟合教授 【摄影 | 】

  • 外指委委员、英语分指委副主任委员石坚教授 【摄影 | 】

  • 外指委委员、英语分指委副主任委员、英语专业教学测试专家组长邹申教授 【摄影 | 】

  • 上海外语教育出版社社长、总编辑庄智象教授 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

2017年3月17日,第十一届全国英语专业院长/系主任高级论坛在杭州隆重举行。论坛以“《国标》指引下的英语专业课程体系建设与质量提升”为主议题,由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、浙江外国语学院与上海外语教育出版社联合主办,《外语界》《外国语》和《浙江外国语学院学报》协办。

一年之计在于春。三月是万物复苏、草长莺飞的季节,也是“运筹帷幄、规划未来”的最好时机。来自全国700多位外国语学院的院长齐聚钱塘江畔,共同探讨英语类专业教学改革的核心问题与发展方向。英语专业的价值何在、意义何在、内涵何在,英语专业如何实现国家战略的对接、如何践行“分类卓越、特色发展”,如何建设符合人才培养目标的课程体系等一系列问题,代表们都进行了务实、高效、深入的研讨。正如与会专家所评述的那样,“阳春三月,我们打江南走过,庄严地担负起人才培养的使命,智慧地探讨英语专业的发展方向,努力地培养有气象的未来英语专业人才”,这场学术盛会让“英语专业”乘风破浪,踏上新的征程。

“全国英语专业院长/系主任高级论坛”是由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会与上海外语教育出版社发起并主办的高规格英语专业学术论坛。在两届外指委和承办院校的支持下,论坛跨越祖国的大江南北,见证了英语专业的十年发展之路,得到众多高校英语学院院长的热切关注,成为推动英语专业教学改革不可或缺的研讨平台。第十一届论坛除了继承往届论坛重实践、重教学的特点外,大大加大了论坛“论”的力度。大会共设报告21场,从宏观到微观,从理论到实践,从《国标》到测评,从精读课到写作课,既有高屋建瓴的主旨报告,也有关注细节的教学展示。

开幕式上,浙江外国语学院院长洪岗教授致欢迎辞,并介绍了浙外改革发展的历程。

教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会主任委员钟美荪教授致辞并作了发言,扼要阐述了《国标》制定的背景、要求与主要理念。

外指委副主任委员、英语分指委主任委员仲伟合教授作了题为“《国标》指导下的英语类专业课程改革与建设”的主旨报告,详细阐述了三大问题:英语类专业《国标》课程体系制定的背景及课程内容、英语类专业课程体系当前存在的问题以及《国标》背景下我国英语类专业课程体系改革与建设。

外指委委员、英语分指委副主任委员石坚教授的主旨发言题目为“能力与素养:英语专业学科内涵再思考”。石坚教授通过82页旁征博引、富含信息量的PPT,对英语专业的定位、内涵、课程体系建设以及学生的能力培养提出了诸多建设性的建议。

外指委委员、英语分指委副主任委员、英语专业教学测试专家组长邹申教授作了题为“从《国标》到《量表》——以写作能力测评为例”的主旨发言,参照《中国英语能力等级量表》的研发模式,以写作能力为切入点,探讨了制定学校标准的途径以及如何把国标的原则性、指导性要求转换成符合学校专业建设实际并具有可操性的教学目标体系等广受关注的问题。

随后大会依“精读课如何助力分类卓越?”、“阅读课的教学内容及模式探讨”、“二语学习者有效写作教学探索”、“听力or视听说,如何进行有效教学设计?”分为四个分论坛,查明建、程晓堂、王立非、许立冰、叶兴国、常俊跃、蒋静仪、潘文国、丁言仁、George Braine、张爱玲、张锷、戴劲等13位专家作了专题发言,另有多位教授作了交流发言,并与代表们进行了热烈的研讨。

下午浙江外国语学院对学生英语演辩思维与能力培养、国际化卓越教师培养创新实验项目等进行了教学成果的展示。华中师范大学外国语学院将接过下届论坛的合办权,罗良功院长欢迎全体代表明年共聚“桂子山下”美丽的华中师大。

最后,上海外语教育出版社社长、总编辑庄智象教授作了总结发言,并对所有支持关心论坛以及英语专业发展的代表们致以了诚挚的感谢。

初审 / 编校 / 尤筱迪 责任编辑 / 李杉
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号