上外新闻> 教学> 教学成果> 正文

上海市英语教育教学研究基地揭牌仪式暨“中国外语教学改革高层论坛”在上外举行

【教学成果】 2016-12-26 作者 / 田慧肖、陈恒洁 来源 / 上海市英语教育教学研究基地 3815 41

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

12月24日,上海市高校“立德树人”人文社科重点研究基地之一英语教育教学研究基地揭牌仪式暨“中国外语教学改革高层论坛”在上海外国语大学会议中心举行。上海市教委领导、上海外国语大学领导和主要职能部门负责人、来自全国各地的外语界知名专家学者以及英语基地专兼职研究员近百人出席了此次活动。

揭牌仪式由上海外国语大学副校长冯庆华教授主持。英语基地首席专家、上海外国语大学教授束定芳首先介绍了基地的筹备与建设情况。上海市教委贾炜副主任、上海市教委教研室徐淀芳主任和上海外国语大学姜锋书记、曹德明校长共同为英语基地揭牌。

揭牌仪式上,曹德明校长为英语基地咨询委员会和专家委员会委员颁发了聘书。上海市教委基础教育处周飞处长和英语基地主任束定芳教授共同为基地首所合作学校浦东新区海桐小学授牌。

随后,市教委贾炜副主任、北京外国语大学文秋芳教授、市教委教研室徐淀芳主任、上海外国语大学姜锋书记分别致辞,向英语基地的正式成立表示热烈祝贺。

贾炜副主任在致辞中指出,英语教育教学研究基地要以传播中国优秀传统文化为重要使命,进一步探索符合中国特色、上海特点的外语教学规律。他强调,基地有三项主要任务:制定上海市英语课标,参与编制中小学英语教材,以及培训英语教师。贾炜表示,市教委将全力支持英语基地的建设。

文秋芳教授在致辞中表示,上海市英语教育教学研究基地团队有家国情怀、战略眼光,脚踏实地的严谨学风,深厚的英语教学理论基础,丰富的教学经验,以及广泛的国内外学术人脉。她相信,英语基地一定能够为上海市乃至全国的英语教学改革作出重要贡献,成为中国外语教学理论走向世界的主力军和排头兵。

徐淀芳主任在致辞中强调,英语教育教学研究基地承担着非常重要的责任,要为上海两百万中小学生的未来负责。他认为,上外具有良好的基础,相信在专家领导的关心下,未来教学的研究与课程的建设能够符合一线教学的实际,符合学生基本的学习与能力培养的需求。

姜锋书记在致辞中表示,上海有责任为世界提供中国在外语教育方面的方案与话语体系。上海外国语大学将全力以赴建设好上海市英语教育教学研究基地,服务国家战略,服务上海发展,服务人才的全面成长。

教育部前副部长刘利民也特地发来贺信,向上海外国语大学和英语基地表示祝贺,对英语基地深入推进上海基础教育英语课程改革寄予殷切希望。

上海市高校“立德树人”人文社科重点研究基地的设立旨在更好地发挥上海高校对上海市基础教育课程改革的智力支持作用,贯彻落实上海市教育综合改革方案。上海市英语教育教学研究基地于2016年7月19日获上海市教委批准设立于上海外国语大学,由束定芳教授担任首席专家。基地的第一个五年计划包括研制上海市基础教育阶段英语课程标准、审定或参与编写上海市基础教育阶段英语教材、承担上海市基础教育阶段英语教师教育项目等工作。 

揭牌仪式结束后,英语基地举办了“中国外语教学改革高层论坛”。此次论坛由上海市英语教育教学研究基地、《外国语》编辑部和北京师范大学外文学院联合主办。论坛的主题为“基础阶段英语课程标准制定和课程改革”。上午的论坛由北京师范大学外文学院院长程晓堂教授主持。南京大学王守仁教授、上海外国语大学梅德明教授、东北师范大学张绍杰教授、复旦大学曲卫国教授、上海交通大学胡开宝教授、同济大学马秋武教授分别发言。程晓堂教授首先就国家高中课程标准制定的情况进行介绍,并提出全国基础外语教育中可能存在的问题及改革思路。王守仁教授在发言中提出要拓展英语课堂的育人价值,注重培养学生文化品格,提升对中国文化的自信。梅德明教授就外语课程目标的价值取向发表看法,指出外语课程应培养具有中国情怀、国际视野、跨文化沟通能力的人才。张绍杰教授对外语教育的目标与教学目标进行了区分,提出基础阶段外语教学中应重视认知目标的实现。曲卫国教授认为不同阶段的外语教学应制定宽泛的、多样化的标准,并指出外语应当作为人文培养体系中的一个有机部分。胡开宝教授提出基础英语教学与高校英语教学是相通的,但也存在差异,二者的衔接至关重要。马秋武教授以高考英语改革为切入点,提出新课标制定要考虑改革后对中学外语教学,特别是高中英语课堂教学将产生的一系列影响和变化。

下午的论坛上半场由华东师范大学邹为诚教授主持。北京外国语大学文秋芳教授、北京师范大学王蔷教授、中国教育科学研究院龚亚夫研究员、广东外语外贸大学王初明教授、北京师范大学程晓堂教授发言。论坛下半场由上海外语教育出版社庄智象社长主持,北京外国语大学王文斌教授、湖南大学刘正光教授、华中科技大学徐锦芬教授发言。与会专家学者对上海市基础教育课程标准的研制和上海市英语基础教育的发展深入探讨、献计献策。文秋芳教授指出英语学科素养与有效课堂之间存在“肠梗阻”,并提出应对措施。王蔷教授提出英语教师要回归课程内容,促进学生语言能力、文化品格、思维品质的有机互动。龚亚夫研究员提出外语教学应整合多元目标,包括思维认知、语言交流和社会文化目标。王初明教授强调互动对发展语言能力的作用,从“续论”角度为英语课标研制提出教学建议。程晓堂教授梳理了课程目标、课程内容及质量标准之间的关系,反思了课标制定的相关问题。王文斌教授认为基础阶段外语教学的基础是教师,提升学科素养的关键是语言能力。刘正光教授就基础阶段外语教学的几个问题发表看法,指出语言教学要具体化。徐锦芬教授强调了新时代背景下外语课堂教学的质量与外语教师发展的紧密关系。最后,上海市英语教育教学研究基地首席专家、《外国语》主编束定芳教授对各位专家学者的到来表达由衷的感谢,并请大家持续关注基地的发展,为上海市基础阶段外语教学改革出谋划策。

本届“中国外语教学改革高层论坛”是外语教育领域一次重要的学术探讨,此次活动对于凝聚各方智力和资源,推进上海市基础阶段外语教学改革将产生十分积极的影响。 

初审 / 编校 / 王小琛 责任编辑 / 钱俊妮
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号