上外新闻> 教学> 教学实践> 正文

上海外国语大学互联网创新创业实践教学研讨会举行

【教学实践】 2016-12-23 作者 / SISU 来源 / 国际工商管理学院 657 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

12月16日,上海外国语大学互联网创新创业实践教学研讨会在泰晤士小镇天马荟成功举行。研讨会主要围绕“互联网+时代对创新创业学生的能力与素质要求”、“互联网+时代学生对创新创业教育的新需求”、“高校互联网创新创业实践教学的重点内容”、“上海外国语大学互联网创新创业实践教学近期工作方向探讨”等议题展开。

上海外国语大学国际工商管理学院信息管理系主任韩耀军教授、国际工商管理学院党总支副书记曹姝婧老师、上海对外经贸大学MIB主任汪建新教授、华东政法大学企管所所长甄杰副教授、天马论道董事长王雪先生、赶考网CEO周强先生、果老网CEO费棋先生、认针数据CEO吕鹏先生等嘉宾应邀参加本次研讨会。会议由上海外国语大学MBA中心主任吴昀桥博士主持。

研讨会上,王雪先生指出互联网+时代创新创业学生应具备一定的互联网思维,并具有在开放环境下的融合能力和跨界能力,建议大学生可先尝试融入创业团队,聚合优质要素共同创业,降低创业风险,加速自身成长。周强先生结合多年的创业经验,强调互联网+时代需要创业者具有合作思维、分享精神、专注力、抗压能力等素质能力。费棋先生指出创业者应注重自身品牌保护意识、团队意识、自我行为和自我价值评估能力的培养。吕鹏先生则以自身当前创业实践为例,认为创业者需要明确目标,评估自身是否具备相应的经验和基础。

随后,嘉宾们就大学生创新创业教育体系的建设情况展开讨论,对高校互联网创新创业实践教学情况及近期工作方向进行了深入的探讨。韩耀军老师指出实践教学应注重对学生团队意识和组织能力的培养。曹姝婧老师以上外管院学生创新创业具体实践为基础,介绍了学院对学生创新项目、创业项目、创业实训项目等方面的支持,认为高校创新创业教育更应注重对学生创新意识的打造,鼓励学生在不同领域发挥创新精神。汪建新老师建议高校以解决跨界能力培养困境入手,借鉴西方高校相关实践,实现创新创业教育的优化。甄杰老师强调高校未来需加强对学生由创思到创行上的引导,尤其在创行方面提升对学生资源整合能力的塑造。

会议最后,吴昀桥老师对研讨的主要内容进行了梳理和总结,并发表了自身对互联网创新创业实践教学的观点。互联网+时代需要的是能够真正实现融合与跨界、专注与抗压、学习与思维的创新创业人才。针对这样的社会需求,高校可将课堂、讲座引导作为切入点,通过与企业合作搭建创新创业平台,帮助学生拓展思维,将创业想法落地。上海外国语大学互联网创新创业实践教学研讨会在各方的支持下圆满结束。

初审 / 编校 / 金海玥 责任编辑 / 顾忆青
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号