上外新闻> 教学> 教学实践> 正文

上海外国语大学互联网创新创业实践基地实践教学顺利开展

【教学实践】 2016-12-21 作者 / 来源 / 国际工商管理学院 322 1

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

12月15日,上海外国语大学互联网创新创业实践基地为期一天的主题实践教学活动在依托单位蚂蚁创客空间顺利开展。上海外国语大学互联网创新创业实践基地负责人、MBA中心主任吴昀桥,国际工商管理学院辅导员赵珂,MBA中心市场经理毕振丽等学院相关老师同近200名国际工商管理学院本科学生一起与互联网创新创业实践者、企业家相互碰撞、交流,强化了同学们对管理知识与商务实践的感受与理解。

上午的实践教学以“经营管理的企业实践与发展”为主题。松江蚂蚁创客空间负责人、项目总监李晓峰女士首先对同学们的到来表示热烈欢迎,并从企业角度对上外采用走进企业的实践教学模式给予充分认可。随后,上海外国语大学互联网创新创业实践基地负责人、MBA中心主任吴昀桥老师从学生培养角度重点强调了实践学习对学生将所学知识融会贯通的意义,尤其对于管理专业学生,理论知识的学习是为了指导商业实践,希望同学们能在了解企业实践行为的基础上对管理学经典内容进行多角度思考,从而深化对理论知识及其应用的理解。

下午,在主题为“商务谈判的企业实践与经验”的实践教学课堂上,蚂蚁创客空间优秀入驻企业赶考网董事长周强先生从自身的创业经历谈起,结合多年的创业实战经验,向同学们详细介绍了商务谈判的重要性、关键技巧和实践应用,同时也鼓励同学们能在学习中注重创新思维的培养,勇于面对挑战,为以后真实的企业实践打下基础。

随后,吴昀桥老师以前期课堂教学内容为基础,通过与学生的交互帮助同学们更好地理解与体验了作为一种关键商务技能——谈判技能在企业中的重要价值与关键作用,使同学们真实感知感受并培养基于实践导向的管理思维习惯,推动课程的学习与深化。

实践教学过程中,李晓峰女士带领同学们参观了蚂蚁创客空间的多个优秀入驻企业,同学们与年轻的创业者们积极进行关于创新思维、创业实践、创业过程等方面的思维碰撞与融合,同学们进一步体验到创业者散发出的创新精神与拼搏意识,同时也体会到了管理源自于实践,管理服务于实践。

在实践教学的尾声,吴昀桥老师对蚂蚁创客空间的大力支持表示了由衷的感谢,同学们也将带着对管理理论指导具体实践的新思考、“互联网+”时代创新创业的新思路继续投入到学习过程中去,持续培养自身创新创业思维与实践能力,形成对未来商业实践的有效引导。理论的学习是为了指导实践,实践的行为提出理论研究的新课题,两者相互促进,融合创新。届此,本次上海外国语大学互联网创新创业实践基地为期一天的实践教学活动圆满结束。


初审 / 编校 / 金海玥 责任编辑 / 李杉
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号