上外新闻> 教学> 人才培养> 正文

以志愿服务促进实践育人:上外志愿者完成多项国际重要会议服务

【人才培养】 2016-12-16 作者 / 来源 / 校团委 549 0

语言切换
  • 团中央第一书记秦宜智在第三届世界互联网大会青年论坛上与我校志愿者和国际学生代表合影 【摄影 | 】

  • 团中央书记处书记汪鸿雁、团市委书记徐未晚慰问我校参加世界健康促进大会服务的志愿者 【摄影 | 】

截止今年12月5日第31个世界志愿者日前后,上外志愿者近期完成了多项在上海与周边地区举行的重要国际会议国际志愿者服务,受到各组织方好评。

11月21日至24日,第九届世界健康促进大会在上海召开,国务院总理李克强出席大会,大会由世界卫生组织和国家卫计委主办,上海市人民政府承办。上外20名小语种志愿者参加了大会服务工作,承担了与会嘉宾城市参访活动的翻译和交流引导工作,陪同包括世界卫生组织助理总干事Oleg Chestnov博士、世界卫生组织慢性病预防司司长Douglas Bettcher博士等在内的中外嘉宾了解了上海的卫生设施和医疗措施。

11月16日至18日,第三届世界互联网大会在乌镇举行,中共中央政治局常委刘云山出席大会,大会由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同举办。校团委参与了本届互联网大会青年论坛的筹备工作,共青团中央书记处第一书记秦宜智、国家网信办副主任任贤良、浙江省人民政府副省长冯飞、团中央书记处书记徐丰参加了论坛。论坛上,清华大学副校长杨斌、DMC全球副总裁周西柱、58同城总裁姚劲波等共同就互联网时代的青年机遇与责任进行了探讨,全网对论坛进行了直播。学校派出了英语、俄语、西班牙语志愿者担任了论坛翻译工作。同时作为中国内地学生代表,全程接待了受邀参加青年论坛的美国乔治·华盛顿大学代表团与香港齐心基金会代表团。美国乔治·华盛顿大学在校访问期间,还先后参观了国关学院和卓越学院,该校助理教务长唐纳·斯卡伯勒与国关学院院长郭树勇教授、副院长晋继勇教授就加强交流合作展开交流。论坛举行期间,受组织方邀请,学校还通过国关学院与国交学院组织了部分中外学生参加大会。论坛结束后,秦宜智等领导同志与上外志愿者、中外学生代表合影留念。除对接大会组委会派出志愿者和工作人员外,上外还派出了志愿者担任了大会同传翻译,研究生部还对接桐乡市派出了服务志愿者。

12月6日,中英高级别人文交流机制第四次会议在上海召开,国务院副总理刘延东出席大会。上外48名志愿者服务了主会场开幕式和主论坛,为中英双方领导人、各部部长和嘉宾提供语言翻译和引导服务。团中央书记处书记汪鸿雁、上海团市委书记徐未晚在看望上外志愿者期间,与大家共同欢度了世界志愿者日。

11月1日至5日,由国家发改委、工业和信息化部等部委、中央机构与上海市人民政府共同举办的2016年中国国际工业博览会在上海召开,俄罗斯任首任主宾国,全国政协副主席万钢等出席开幕式。上外派出了俄语、英语志愿者担任了大会筹备小组文件的翻译、联络工作,并为中俄双方各部部长担任会见翻译。

此外,上外学生志愿者还先后参加了9月由国家扶贫办和上海市人民政府举办的“中非合作论坛·减贫与发展会议”和“东盟+3村官交流项目”的志愿服务工作。在百名俄罗斯青年代表团访问贵州期间,上外志愿者还承担了全程翻译工作,为贵州省副省长卢雍政等担任会见翻译。

作为上外服务社会的一个重点领域,面向重要国际会议、活动、赛会的志愿服务始终是上外紧密围绕国家与城市需求、运用专业特长对外展示中国良好形象、通过外事实践培养学生的重要育人路径,提升了大学生的使命感、责任感、专业归属感。近年来,学校的志愿服务工作不断朝专业化方向转变,加强对大学生志愿者的岗前培训和在岗激励,将志愿服务实践育人同国际化人才培养相对接,促进项目从策划实施、团队组建、管理评价等全流程成为培养学生领导力和专业实践能力,并从中涌现了一批先进集体和个人,获得多个省部级奖项,青年志愿者协会荣膺“新长征突击队”称号,并成为上海作为国际化大都市承接大型国际活动的重要资源支撑。


初审 / 编校 / 金海玥 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号