上外新闻> 教学> 人才培养> 正文

上外3个专业学位授权点完成校内合格评估

【人才培养】 2016-12-08 作者 / 来源 / 研究生部专业学位办 447 2

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

近期,研究生部组织校外专家组先后对上海外国语大学翻译硕士、汉语国际教育硕士和工商管理硕士授权点进行了校内合格评估。评审专家组通过现场考察、听取汇报、课堂听课、师生座谈等形式,对三个学位点的研究生教育情况进行了综合评价。

根据国务院学位委员会和教育部关于印发《学位授权点合格评估办法》的通知(学位[2014]4号文件),学位授权点合格评估是我国学位授权审核制度的重要组成部分,每6年进行一轮,获得学位授权满6年的学术学位授权点和专业学位授权点,均须进行合格评估。学位授权点合格评估分为学位授予单位自我评估和教育行政部门随机抽评两个阶段,以学位授予单位自我评估为主。首轮评估前5年(2014年-2018年)为自我评估阶段,最后1年(2019年)为教育行政部门随机抽评阶段。各一级学科和专业学位类别的抽评比例一般不低于20%,覆盖所有学位授予单位。

翻译硕士点评估专家组认为,上外翻译硕士专业学位授权点具有良好的办学基础,师资队伍实力强,实践基地建设成效显著,办学的国际化程度高;毕业生就业质量高,专业声誉好。专家组一致建议上外应进一步强化高级翻译精英人才培养意识并在全国翻译专业领域充分发挥创新、引领作用,应进一步解放思想,突破原有模式,在职称评定、引进人才等方面制定有利于高级翻译人才培养、有利于专业学位研究生教育师资队伍建设的机制,应进一步加强基础设施的投入,支撑这一特色优势学位点的进一步发展。

汉语国际教育硕士点评估专家组认为,该授权点在机制、教学和实践等环节上体现了以职业需求为导向的培养目标,定位准确,办学特色明显。在专业人才培养上,该授权点的课程设置符合汉语国际教育研究生教育指导委员会指导性方案的精神,其国际化的教学实践过程管理特点突出。专家组建议学校充分发挥外语院校的特长,加大课程改革力度,使毕业生在行业中的竞争力得到进一步提高。

工商管理硕士评估专家组肯定了上外MBA项目所提出的“无国界管理”的培养理念,认为上外MBA项目符合学校整体发展战略与我国企业国际化发展过程中的人才需求,初步形成了项目特色与品牌。项目设计的培养方案、师资结构、培养过程、国际学习、职业发展等较好形成了对国际化人才培养的支撑。专家组建议,未来应进一步加强“无国界管理”理念的内涵建设,加强自身师资力量建设,尤其是国际优质师资的引进力度,进一步对接国际化企业管理人才更深层次需求。

此次专业学位授权点合格评估得到了学校领导高度重视和院系的大力支持。曹德明校长和杨力副校长亲临评审会,听取专家意见。为了迎接此次评估,高级翻译学院、国际文化交流学院和国际工商管理学院全院动员,在前期评估材料的准备以及评审会的安排上做了大量的工作,确保了评估工作的顺利开展。

另外,每个学位点由5-6位校外专家组成的评估专家组工作严谨,从评估材料提前审阅到现场评审提问、进入课堂听课、与师生座谈互动,充分体现了评估的客观、透明、公正。考虑到专业学位研究生教育的特点,各评估专家组均由该专业领域专家、研究生教育管理专家以及行业专家三部分构成.

此次评估不仅是对上外3个专业学位授权点的一次自我检阅,更是一次提高上外专业学位研究生教育发展水平的良好机遇。通过全面检查,总结经验,发现问题并及时整改,从而达到以评促建的目的,真正办出学校特色,持续提升上外专业学位研究生教育质量。


初审 / 编校 / 王小琛 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号