• 教学

    多元并举促就业:上外平稳有效推进毕业生就业工作

    人才培养 2020-05-19

    2020年,全国高校毕业生874万人,同比增加40万人,毕业生人数再创历史新高。当前受新冠肺炎疫情、经济下行压力等多种因素叠加影响,就业形势复杂严峻。从学生自主创业,到学校搭建云端就业平台,再到教育部等6部门单位开展的就业“百日冲刺”行动……小至学生个人、老师,大到高校、教育部门,都在为今年大学毕业生就业打开思路、提供支持。

    详情浏览

    451 16

  • 教学

    脱贫攻坚 | 一堂“爆棚”的网课:上外助力滇西地区外语教师“云培训”

    教学实践 2020-05-19

    一堂原计划50人参加的英语教学课堂,实际竟有近千人次加入听课,“远远超出预期!”5月9日,上海外国语大学举办了第一讲针对云南丽江中学外语教师的教学“云培训”,原定可容纳300人的网络会议室因听课人数爆棚而不得不临时改换。

    详情浏览

    64 1

  • 教学

    齐心战疫建言献策,有效保障教学质量 ——上外召开线上本科教学督导工作会议

    课程建设 2020-05-18

    5月14日下午,学校召开线上本科教学督导工作会议,杨力副校长、督导组全体成员和教务处工作人员出席。

    详情浏览

    180 2

  • 教学

    上海外国语大学四门课程登陆首批教育部高校在线教学国际平台

    课程建设 2020-05-06

    日前,教育部启动了高校在线教学国际平台建设,组织高校推荐并建设一批优质课程供给世界各国大学生进行在线学习。上海外国语大学推荐的“国际组织概览与探析”“宏观经济学”“健康管理”和“塑身瑜伽”等四门课程作为首批上线课程登陆爱课程国际平台。

    详情浏览

    806 11

  • 教学

    上外英语学院翻译系领航我国本科翻译专业教学指南

    教学成果 2020-04-30

    4月25日,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会发布了《普通高等学校本科外国语言文学类专业教学指南》(以下简称《指南》),并在当日举办的“新时期英语类专业教学与人才培养”专题讲坛中,由专家团队全方位解读《普通高等学校本科英语类专业教学指南》(以下简称《英语类指南》)。

    详情浏览

    308 9

  • 教学

    SISU教学院系篇 | 还原课堂 超越课堂:国关学院线上重点课程的教与学

    教学实践 2020-04-30

    一场突如其来的疫情,让高校教学工作转到线上。“停课不停教,停课不停学”的特殊授课方式让很多老师和学生一开始都无所适从。“一开始听到要线上上课,我还是有点担心和疑虑”,国关学院的青年教师、比较政治学系副教授郝诗楠如是说。在此之前,郝老师已经承担学院若干专业基础课教学工作多年。但即便如此,线上教学对于他来说无疑是一个新鲜事物。不过在学院的支持下,郝诗楠做了充分的准备,很快他的线上教学就顺利地开展了起来,并于近日与学院陈炯良、徐谙律两位老师的课一道被同学们票选为学院的“线上重点课程”。

    详情浏览

    275 7

  • 教学

    上海外语教育出版社出版国内首套适用于青少年的非通用语教材

    教学成果 2020-04-10

    外教社非通用语系列教材是全国首套青少年非通用语教材,目前有瑞典语、土耳其语、葡萄牙语、希腊语和意大利语五个品种。

    详情浏览

    235 7

  • 教学

    “译”起战“疫”:上外英语学院课程思政改革进行时

    教学实践 2020-04-03

    上海外国语大学英语学院2010年起创新性地提出“人文化”教育,开展了一系列综合改革,引领英语专业回归其人文学科属性。学院从课程、实践、专业多个维度推动“三全育人”,2019年入选教育部第二批“三全育人综合改革试点院系”。2015年,首门专业教师和思政教师联袂授课的“中外时文选读”开创了外语专业课程思政教育教学改革先河,得到光明日报、人民日报、文汇报、青年报等多家主流媒体报道。在疫情防控的特殊时期,英语学院将疫情“危机”转化为课程思政教育的“契机”,精心设计全方位、多层次、立体化的课程育人环境,在网络课堂中融入战“疫”金句热词的翻译教学,把抗“疫”事迹作为课堂教学的“活教材”,在“译”实践大课堂中拓展党建新阵地,为广大学子上好“人生大课”。

    详情浏览

    314 5

  • 教学

    SISU教学院系篇|国际文化交流学院顺利开展留学生线上教学

    教学实践 2020-03-26

    面对突如其来的新冠肺炎疫情,大中小学纷纷推迟开学,教育部提出了“停课不停教、停课不停学”的要求,国际文化交流学院坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,认真贯彻执行学校关于疫情防控工作的各项部署,全力做好延期开学期间留学生线上教学工作,确保564名本科留学生和369名语言生的正常学习。

    详情浏览

    787 4

  • 教学

    上外国教学院教技团队助力学校线上课程教学平稳有序推进

    教学实践 2020-03-25

    根据上海外国语大学2020年春季学期教学安排和疫情防控期间总体工作部署,研究生课程已于3月2日开课。至3月20日,研究生课程已井然有序地完成了第三周的教学任务。当前,我校应开设的研究生课程共计500门、579门次,选课学生9989人次,实际共有427门次课程开展在线教学。

    详情浏览

    1411 5