• 人物

    脱贫攻坚 | 上外教师魏成柳 :扎根丽江古城,聚力扶贫定点帮扶

    为人师表 2020-05-20

    丽江,古代“南方丝绸之路”和“茶马古道”上的重要通道,在文艺青年眼里,她许是寄托情怀的希望之城、或是遗世独立的应许之地。无数人带着对诗意生活的美好想象,来到这座充满故事的城市。而对于在这里已经工作生活了683个日日夜夜的挂职干部、上外教师魏成柳来说,“丽江”二字代表的,可不是一段风花雪月的传说,而是自己和同仁们正用时光和爱书写的一页页奋斗诗篇。

    详情浏览

    346 8

  • 人物

    上外学者外译战疫童书在阿拉伯国家发行

    为人师表 2020-05-12

    近日,上外学者王有勇教授翻译的儿童绘本《新型冠状病毒走啦》,以电子书形式在阿拉伯国家免费发行,积极向世界儿童普及抗病毒知识、保护孩子健康,获得当地民众赞誉。

    详情浏览

    1270 22

  • 人物

    校友风采 | 林亦凡:用语言叩开世界的大门,在热爱与挑战中“跨界”

    校友风采 2020-04-24

    林亦凡,上海外国语大学东方语学院泰语专业2011届校友,毕业后曾就职于上汽集团担任项目管理(驻泰),现就职于中国科学院曼谷创新合作中心,同时在泰国朱拉隆功大学攻读经济法硕士。

    详情浏览

    500 95

  • 人物

    上外留美学生熊子卿:与祖国同呼吸,与世界共命运,让爱靠近,让“疫”走远

    上外学子 2020-04-24

    疫情期间,和许多在海外的中国留学生一样,在美国读书的熊子卿选择留在美国。在此期间,他目睹了火车停驶,飞机停飞,边境关闭,学校停课……体会了新冠疫情以及“社交距离”带来的疏远与距离,当这一切都似乎在撕裂着世界的时候,他开始了思考。在4月16日晚中国日报社“云直播”的主题为“人类命运共同体:我·世界·未来”的“新时代大讲堂”中,他说,保持距离有助于阻止病毒传播,但它们决不能被视为一劳永逸消除危机的方法。当海外华人无法回家时,家来到了他们身边:中国使领馆为海外学生准备了健康包,举办疾病预防讲座等。来自祖国无微不至的关心,让他们并不会感觉自己被孤立在异国他乡。家,从来没有如此近过。这让他相信,面对全球疫情的挑战,仅靠空间上的距离是远远不够的。保持距离反而提醒着我们与他人分享、关心他人和互相交流的价值。

    详情浏览

    348 16

  • 详情浏览

    1163 9

  • 人物

    青年力量 雷锋精神 | 上外学子“学雷锋”路遇火险挺身而出

    上外学子 2020-04-21

    入春以来,气温逐渐回升,天干物燥,致火因素陡增,加之清明节前后上坟祭拜、焚烧纸钱现象十分普遍,极易造成山林火灾事故,从而给群众生命财产安全带来严重危害。今年清明节,上海外国语大学国际教育学院16级教育技术专业张靖同学在与父亲回老家扫墓时,路遇山火,勇敢扑救,消除重大火灾隐患。

    详情浏览

    243 7

  • 人物

    只问耕耘 | 上外学者汤蓓:洞见疫情,关照现实

    为人师表 2020-04-10

    她在疫情期间敏锐观察,笔耕不辍,发表深刻见解;她亲赴慕尼黑国际安全会议,在国际舞台发出中国声音,向西方学者介绍中国抗疫的努力;她坚持对生命的关怀,广博涉猎,严谨治学,学术硕果颇丰;她将国家现实与理论学习紧密结合,广受学生喜爱……今天,我们带你走近上海市“晨光学者”、上外国际关系与公共事务学院教师汤蓓。

    详情浏览

    373 4

  • 人物

    为守好上海入境第一关,上外学子王畅做了“突击队”成员

    上外学子 2020-04-03

    这是一个不寻常的春天,这是一次不寻常的召唤。穿上厚重的防护服,面对繁杂忙碌的工作,接待不同国家的外来人员,这是一个不同寻常的严峻挑战。王畅,上海外国语大学国际关系与公共事务学院2017级博士研究生,在此次疫情防控中,奔赴浦东机场防疫前线,作为首批“突击队员”,用自己的实际行动保护这座城市的安全,书写了上外学子在这场战役中的青春奉献篇章。

    详情浏览

    290 3

  • 人物

    建校七十周年 | 校史故事刊出后的部分反馈

    校史长廊 2019-12-06

    校史故事刊出后的部分反馈

    详情浏览

    8078 22

  • 人物

    建校70周年 | 校史故事:记张宝珠老师二三事

    校史长廊 2019-11-25

    1987年6月,我陪同妈妈从太仓治病回家后不久,爸爸偶然从一张报纸上看到学校英语系的张宝珠老师因为自己罹患重病,拜师学练气功并且康复的消息,于是就辗转地请到了张老师。

    详情浏览

    8137 38