上外新闻> 教学> 课程建设> 正文

王雪梅、姜霞:探寻生活中的语言学,优化“云课程”教学模式!

【课程建设】 2020-03-25 作者 / 王雪梅、姜霞 来源 / 教务处 25 0

语言切换
  • 教材及PPT 【摄影 | 】

  • BB平台课程资源 【摄影 | 】

  • 微信群中师生关于授课、布置作业、答疑等互动 【摄影 | 】

《生活中的语言学》是一门面向全校本科生的通识教育选修课,旨在帮助学生掌握基本的语言学与应用语言学理论;运用语言学理论分析生活中的语言现象,掌握语言应用方法,成为语言生活派。我们在春季云开学时,和各位同事一样,坚持立德树人,努力运用信息技术、丰富教学资源、关注教学细节、保障教学质量。

运用信息技术,丰富教学资源

作为一门新开课程,我们结合线上教学特点,明确教学大纲、教材、教学评估、学生分组等内容,同时从理论结合实践角度,确定了语言与生活、语言与心理、语言与媒体、语言与科技、语言与社会、语言与文化、语言与文学、语言与教育、语言与政治、语言与经济、语言与研究等教学主题。根据教学需求,结合大学生的学习特点,补充了经典学术著作、视频、音频、期刊论文等,切实丰富教学资源。

落实教学细节,保障教学质量

我们四位教师自上学期以来,定期组织线上和线下集体备课,积极准备教学内容。从最初参加学校的Blackboard使用培训,到后来的压力测试,都认真完成。在线上教学辅助平台的选择上,分别尝试了ClassIn、钉钉、上外企业微信、腾讯会议等,尽可能满足在线教学的多种需求。测试时,同学们都非常配合,主动帮我们分析各平台的特点,及时沟通使用体验。线上开课后,我们及时了解学情、教情,根据学生的性别、年级、专业进行分组,引导他们进行探究式学习。课堂上,我们在授课的各环节与同学们展开交流,随时了解他们对课程内容的反馈,引发其思考,课后通过微信群加强交流,克服线上教学互动不足的局限性。

坚持立德树人,做到学用结合

我们强调学生在学习过程中的主体参与和深度体验,让他们在自主参与中建构语言知识,体验学习乐趣。在课程中融入思政元素,引领学生在掌握语言知识的同时,培养严谨的科学精神、正确的语言学习观、价值观、语言服务观和积极的学习态度。授课伊始,我们运用丰富的实例,诠释了语言服务的概念与功能,同时引导学生结合所学理论,就以下问题进行思考:“从语言服务角度,大学生可以为防疫做什么?”请学生条理清晰地阐述自己的观点,同时上传音频作为过程评价的一部分。令人欣喜的是,我们的SISUer作为新时代的大学生,有着自己深入的思考。他们有的强调了多语翻译的重要性,有的提出应从技术、工具和使用三个方面为防疫做出贡献,有的倡导语言抚慰与方言服务,有的结合自己做志愿者的经历建议提供语言支持与语言服务。这些观点令人感到欣慰和骄傲。

线上教学既是挑战,也是机遇。我们将不断积累经验,做好云教学工作。当然,更期待疫情尽快结束,与各位同事和同学变“云相见”为“真相聚”。

(作者王雪梅系上海外国语大学教务处副处长、教授;姜霞系上海外国语大学国际教育学院教师)

初审 / 编校 / 王筱萱 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号