上外新闻> 学术> 观点评论> 正文

《环球时报》| 刘中民:伊朗不会向美国屈服

【观点评论】 2019-05-05 作者 / 刘中民 来源 / 环球时报 610 8

语言切换
  • 【摄影 | 】

日前,美国国务院宣布将在5月份结束对从伊朗进口石油的8个国家和地区的制裁豁免。受此影响,国际原油价格迅速发生波动,但国际社会普遍关注,在美国力图将伊朗石油出口“清零”的情况下,伊朗能否挺过这一轮的制裁。

结合伊朗伊斯兰革命40年长期处于制裁之中的历史,以及美国此前两轮制裁的影响来看,笔者认为伊朗的处境会更加艰难,但伊朗伊斯兰革命政权不会垮,也不会在美国面前屈服。

从经济和社会层面看,美国此前两轮制裁的能量已经得到较大释放。受制裁影响,伊朗的原油出口,已经从制裁前每天250万桶左右降至100万桶左右。当然,由此引发的经济衰退尤其是货币贬值和通货膨胀,对伊朗经济构成严重冲击。可以预见,如果把目前每天100万桶左右出口“清零”,伊朗经济状况会更加恶化,但应该不会有经济全面崩盘的可能。此外,在美国退出伊核协议后,伊朗从思想和具体举措上,已经为应对制裁做了大量准备。近期,虽然发生程度不等的民众抗议,但是并不存在能够对伊朗现政权构成严重威胁的有组织反对派。

从政治层面看,美国新一轮的制裁会进一步促使宗教领袖哈梅内伊加强鲁哈尼政府和保守派的团结。2018年美国退出伊核协议以来,鲁哈尼已通过撤换数位部长来回应保守派的压力;在议会内,保守派对鲁哈尼进行质询的过程中,宗教领袖哈梅内伊对保守派进行了抑制,以避免双方的对抗。由此可见,面对美国的新一轮制裁,宗教领袖必然会加强对保守派与温和派的平衡和管控,而两派力量在美国的重压之下也必然会把应对美国强权的“民族大义”放在首位。

伊朗无论在具体举措上如何应对,都不会在美国的压力面前屈服。从短期来看,对内如何保障民生,避免货币再度出现大幅贬值、通货膨胀失控等,将是其近期内的重中之重。此前,伊朗政府已采取大幅减少进口物资种类、收紧外汇兑换、打击货币黑市交易等做法,来应对可能出现的经济危机。与此同时,伊朗民众出于民族自尊心,也会在配合政府、进行自救方面采取理性的做法。

从中长期的角度看,伊朗会根据美国制裁对自身影响的程度,以及相关各方尤其是欧盟、俄罗斯对其予以回报的力度,选择是否退出伊核协议。当然,在此过程中,伊朗仍会以各种适度,且亦能体现其不屈服意志的方式,如军事演习、加大在伊核协议框架下合法浓缩铀活动等,对美国的压力做出强硬反应。

总之,美国政府的极限施压和长臂管辖的单边主义霸权行径,其结果仍无法逃避美国中东外交“损人害己”的窠臼。如果最终结果是伊朗退出伊核协议,并走上核武器开发的不归路,不仅国际核不扩散机制会遭到严重破坏,中东地区再度发生战争的风险也会急剧上升。这无疑是美国政府应该三思的问题。

(作者系上海外国语大学中东研究所所长刘中民)

初审 / 编校 / 贾雪 责任编辑 / 吴琼
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号