上外新闻> 教学> 人才培养> 正文

推进一流本科建设,提高人才培养能力: 上外召开2019年本科教学工作研讨会

【人才培养】 2019-07-10 作者 / SISU 来源 / 校教务处、党委宣传部 1193 6

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

7月4日,上外召开2019年“一流本科教育”研讨会,会议主题为“新文科背景下一流本科专业建设与人才培养”。校领导姜锋、李岩松、王静、钱玲、张峰、杨力、林学雷、张静、查明建出席会议。

上外党委书记姜锋讲话,他强调,一是要进一步凝聚共识,本科教育是学校的基础、根本和核心全校上下、各部门、各院系要齐心协力,把本科教育放在工作首位,优先配置资源。二是进一步提高质量,加强本教育的供给侧改革,提高人才培养能力。要把学生为中心的理念落到实处,围绕“会语言”“通国家”“精领域”多语种+卓越人才这一培养目标,课程、课堂、课外多管齐下,教师、教材、教法一体推进,学科、学术、学风共同引领,切实增强人才培养的供给能力。三是进一步提升内生动力,坚守大学的人文精神,从“要我发展”转变为“我要发展”。一方面要积极响应上级的各类要求,做好各类申报工作;另一方面守正创新,发扬学校优良传统,积极顺应时代变化趋势,主动探索改革,不要等,不要靠,勇于开拓创新,大胆先行先试,及时把好的试点成果巩固为可推广的经验,形成特色育人模式。

上外校长李岩松回顾学校建校70年来在人才培养目标上的演进过程。他强调要根据时代需要和国家战略,扎根中国大地办大学,围绕立德树人目标,培养“多语种+”卓越人才。一是要以学生为中心,把“教”和“育”有机结合起来,提高人才培养质量。二是要适应“互联网+”时代的新要求,积极借助人工智能、大数据等探索本科教育的新模式。三是要切实抓好教师队伍建设,通过队伍建设,加强教材建设、推进教法更法。四是做好管理与服务,打造金课,加强过程监控,确保教学质量。

上外副校长杨力作题为“强化新文科建设,打造一流本科教育”的主题报告。他总结了学校目前在双一流建设中取得的成绩和面临的问题,就下一阶段学校的工作重点做了部署。

会上,职能部门、教学督导代表、院系代表、学生代表等分别围绕“一流本科专业建设路径探索”“发挥督导作用,保证一流教学”“推进人文化教学改革,探索三全育人新路径”“卓越人才培养改革与探索”“课程思政与一流人才培养”“我心中的一流本科教育”等主题作了交流发言。

研讨会还分别就 “落实立德树人,培养一流人才” “融合学科专业,助力一流本科” “优化培养方案,建设一流专业” “坚持以学生为本,打造一流课堂”“加强质量保障,推进一流教学”等主题做了分组讨论。

初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号