上外新闻> 特稿> 系列专题> 正文

【“媒”力上外】媒体中的上外声音(2020.3.9--2020.3.18)

【系列专题】 2020-03-19 作者 / SISU 来源 / 党委宣传部 1532 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

编者按:【“媒”力上外】是一期定时更新的新闻栏目,其中广泛收集媒体中的上外声音。过去的一段时间,共有《解放日报》《环球时报》《新民周刊》,新华网、中国社会科学网、中新网上海、澎湃新闻网、中国经济网、21世纪英语网,东方卫视、上海教育、法语人、青春上海、上海发布等纸质和网络媒体原发和转载与上外有关的新闻报道近50篇。

学者文章或观点

3月11日【解放日报·上观新闻】疫情加剧,德国还能再淡定吗(姜锋)

3月11日South China Morning Post:A call for teamwork(汤蓓)

3月12日《社会科学报》面对疫情,日本应急管理如何实践“人文关怀”?(俞祖成 林光志)

3月13日《环球时报》:全球“因病相依”,狭隘自保观要不得(晋继勇)

3月14日【东方网】:“三不”消极抗疫 或置瑞典于险地 ( 沈赟璐)

3月14日 ECSS :中国抗疫彰显治理体系优势(王广大)

3月15日【澎湃新闻网】:若对新冠病毒认知不充分,“群体免疫”就无从谈起(汤蓓)

3月15日 【中华全国青年联合会】加法尔·卡拉尔·艾哈迈德博士就中国青年参与抗击新冠肺炎疫情等问题接受中华全国青年联合会专访加法尔·卡拉尔·艾哈迈德)

3月15日【东方网】:疫情影响下,英国能否顺利“协议脱欧”?( 王弘源)

3月16日【团结报团结网】: 关怀疫情下的脆弱群体,社区在行动俞祖成 黄佳陈)

3月16日【东方网】:疫情当前,印度面临哪些挑战?(王瀚浥)

3月16日【东方网】:“新冠民族主义”抬头,欧洲一体化进程面临新挑战 (付博锐)

3月16日《中国青年报》:战“疫”:公众沟通不可或缺 (王玲宁)

3月16日【光明网】:警惕全球传播时代“信息疫情”的危害王玲宁 邓惟佳)

3月17日【人民网】:面对不安的世界,中国更要定力与担当(范宏达)

3月18日【人民网】:日本为什么坚持如期举办东京奥运会?(王金钰)

本期新闻聚焦

抗击疫情,上外学子展现青年担当!

3月9日中新网】:全球战疫:黎巴嫩上外留学生拍摄视频反偏见:恐慌是最无力的表达 (原标题:全球战疫:黎巴嫩中国留学生拍摄视频反偏见:恐慌是最无力的表达)

3月9日【解放日报 ·上观新闻】:驻守上海机场的上外“突击队员”,他们是灵魂“转运人”,是现场“开心果” (原标题:驻守上海机场的“突击队员”,他们是灵魂“转运人”,是现场“开心果”)

3月11日【解放日报·上观新闻】:除英语之外,法语、日语、韩语、意大利语……他们用所学服务外籍人士,体现上海城市温度 众多小语种达人志愿服务共守“平安”

3月11日【解放日报·上观新闻】:十多位老外住进隔离宾馆,缺小语种翻译,咋办?上海这个区集结了一批中外95后

3月12日【解放日报·上观新闻】:上外留学生疫情观察①韩国防控成体系,但年轻人心大,消费娱乐场所仍然喧嚣 (原标题:留学生疫情观察①韩国防控成体系,但年轻人心大,消费娱乐场所仍然喧嚣)

3月12日【周到】收到上外特别的致敬医护手写信了! (原标题:沪汉两地书|55封信,55颗热血沸腾的心!收到特别的致敬医护手写信仁济医援鄂医疗队回信了)

3月13日《中青报》:“多此一举”背后的上外青年担当 (原标题:上海:“多此一举”背后的青年担当)

3月14日【共青团中央】“95后”“00后”多语种上外大学生志愿者为抗击疫情助力(原标题:“95后”“00后”多语种大学生志愿者奔赴防疫一线)

3月15日【青春上海】:提供翻译材料、献“声”录音......95后上外志愿者“译”起战疫(原标题:提供翻译材料、献“声”录音......95后上外志愿者“译”起战疫

3月15日【学习强国】:上外多语种大学生志愿者为抗击疫情,用所学助力(原标题:多语种大学生志愿者奔赴防疫一线 )

3月16日【松江区融媒体中心】:  防境外疫情输入,能做什么呢?上外学生以“译”战疫(原标题:防境外疫情输入,能做什么呢?松江这所学校的学生们以“译”战疫)

3月16日【青年报】:上海市区两级外办来了“95后”志愿者 一句话让外籍友人安心  

3月16日《上海科技报》:守“沪”有责!上外青年志愿者以“译”战疫 

3月16日【周到】:抵沪航班4人发热,德语系女生深夜接到隔离点电话!上外师生24小时待命

3月16日《南方都市报》:上外学子口述意大利“封国”生活(原标题:意大利“封国”后,五层宿舍楼只剩5个留学生,有人丢掉实习工作)

3月17日【青春上海】:凌晨,上外学子被来自隔离点的电话惊醒......(原标题:凌晨,她被来自隔离点的电话惊醒......)

3月17日 广东卫视:发挥外语特长多语种上外志愿者助力入境人员疫情防控(原标题:发挥外语特长多语种大学生志愿者助力入境人员疫情防控)

3月17日【新民周刊】:意大利确诊人数超2万,这名上外女生成了在欧同学的“精神支柱”(原标题:意大利确诊人数超2万,我成了在欧同学的“精神支柱”)

3月17日【东方网】:上外王文新老师翻译9岁小女孩的心声(原标题:病毒无法让中国人民失去勇气!9岁法国女孩从浦东机场入关后,写下一首诗……)

3月17日【青春上海】:“这也是习总书记写给我们所有青年的一封信!”上外青年饱受鼓舞(原标题:“这也是习总书记写给我们所有青年的一封信!”沪上高校青年饱受鼓舞)

3月18日《中国青年报》:“多此一举”背后的上外青年担当   ( 原标题:上海:“多此一举”背后的青年担当)

3月18日《青年报》:“95后”上外德语翻译志愿者努力应对午夜求助者(原标题:凌晨她被来自隔离点的电话惊醒“95后”德语翻译志愿者努力应对午夜求助者)

3月18日《青年报》:上外青年热议习总书记给北大援鄂医疗队全体“90后”党员的回信(原标题:沪上高校青年纷纷热议习总书记给北大援鄂医疗队全体“90后”党员的回信这也是写给我们所有青年的信”)

你心心念念的上外春景都在这里!

3月16日【前线】:上外校园里的第一朵花(原标题:校园里的第一朵花)

       3月17日【东方网】:“云赏花”!上外邀你“宅”家遍览校园春色(原标题:“云赏花”!全国高校邀你“宅”家遍览校园春色)

3月18日【周到】:云赏花① | 草长花开,想念明媚的校园吗?一组照片带你“云逛”上外春景!(原标题:云赏花① | 草长花开,想念明媚的校园吗?一组照片带你“云逛”沪上高校春景!)

3月18日【人民网】:上外,花开了!(原标题:母校,花开了!

3月18日【学习大国】:母校上外,花开了!(原标题:你的母校,花开了!)


本期新闻一览

3月10日【人民网】:观看这堂“云端”思政大课,上外师生这样说 (原标题:观看这堂“云端”思政大课,上海高校师生这样说

3月18日《东方教育时报》:上外新增3个本科专业,应对时代发展与国际责任

初审 / 编校 / 金润晶 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号