上外新闻> 教学> 教学实践> 正文

SISU教学院系篇|德语系战疫情,转思路,保效果

【教学实践】 2020-03-25 作者 / 殷瑜,李益,孙瑜,黄艺 来源 / 教务处、德语系 24 0

语言切换
  • 课程PPT 【摄影 | 】

  • 黄艺老师在线授课 【摄影 | 】

  • 孙瑜老师ClassIn课程直播截图 【摄影 | 】

根据教育部和上海市有关会议文件精神,结合疫情防控和教学实际情况,保障“停课不停教,停课不停学”,经前期精心准备和严格测试,我校于2020年3月2日正式开始线上授课。各院系结合专业和课程具体情况,出台了一系列保障举措和实施方案,广大一线教师全力投入密切配合,有效保障了线上教学的顺利进行。教务处将征集各院系的优秀经验做法,通过“SISU教学院系篇”栏目宣传推广典型案例,努力建设在线教学质量文化。


2020年新春伊始,一场突如其来的疫情影响了全国人民的正常生活,其中当然也包括莘莘学子。按照教育部“停课不停学”的指示精神以及学校的统一部署,德语系一年级教研组积极应对疫情带来的教学挑战,迅速学习和掌握新技术,持续完善教学方案,跟踪检测网络教学成果,确保非常时期的教学质量。

一、迅速学习和掌握网络教学技能

刚接到任务时,教研组组长殷瑜老师马上和教研组同事商议具体授课形式,针对一年级精读课的特点和学习要求,经反复斟酌,大家确定了ClassIn直播+微信/QQ平台答疑辅导的模式。之后,大家一起制定了线上教学计划,集体制作、共享网上课件。课件的形式充分体现了每位老师的授课风格:有的图文并茂、有的细致入微、有的擅长集中整合 …… 大家通过这个特殊的交流和互相学习的契机,更深一步了解到“战友”的授课思路和风格。

同时,大家迅速学习并掌握用于网络直播的各种技能,克服没有经验的心理障碍,填补这方面的知识空白。学校为老师们搭建的BB平台技术支持群,既提供了各种学习资源,又可以在线答疑解惑,着实受用。昔日在讲台上指点江山的老师们在这个群里变身为“直播小白”,各种虚心求教,对直播既紧张又期待。正式开课前一周,师生在线测试ClassIn直播教室的各项功能,顺利完成。

二、持续更新完善网络教学方案

从表面上看,线上教学和线下相似,老师们讲解课文、词汇和语法知识,向学生提问,学生在线语音或者用文字消息回答,授权给学生在黑板上书写。但由于直播的技术特点和局限,不断会出现新的挑战,迫使我们调整和优化教学方案。对于一年级学生而言,语音是学习实践的重要环节。标准的发音是上外学生的突出优势和重要特点之一,但在线上教学时,如学生发音不准确,线上纠正效果并不理想。为此,我们除了在技术层面调整音频和视频设备清晰度,还利用微信、QQ等多种平台和渠道实现课堂延展,通过布置语音作业的方式,请学生课后自行完成、录音上传,并进行点评回复,取得了一定的效果。

另外,由于网速等技术条件限制,课堂上学生多人互动效果并不理想。于是,我们调整了教学方案,加大了线上教学时教师示范和教师与学生的点对点互动比例,而将学生间的互动放到课后依托其他平台来完成,从而切实贯彻“精讲多练”的教学原则,提高线上教学的课堂效率。

三、多元跟踪检测网络教学效果

对教学效果的检测是确保教学质量的重要一环。网络授课的一大优势是回看功能。一般我们都会在课后观看回放,寻找授课时的疏漏与不足,并确定每位学生的学习状态和学习困难,以便结合课后作业做出有针对性的指导。

新技术的引入丰富了作业形式和教学效果监测手段。文字、音频、视频等各种载体的使用在一定程度上颠覆了我们以往的教学理念。教研组的老师们利用多种平台,多元化地接收学生各种形式的学习反馈,并及时就发现的问题进行沟通。在实践中,我们对不同的作业类型的特点与优缺点进行比较,不断积累经验,筛选与探索适合语言基础课线上教学的作业方式。

就目前看来,经过几周的磨合,老师和学生都对在线教学这种特殊情况下的教学方式有所习惯,可以说,这是目前较为理想的授课方式。当然,对语言教学来说,面授课程仍是不可取代的。我们期待疫情早日过去,在美丽的校园与大家重逢!

初审 / 编校 / 王筱萱 责任编辑 / 吴琼
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号