上外新闻> 教学> 教学实践> 正文

SISU教学院系篇|金贸学院:教学一线牵,“云端”来相见

【教学实践】 2020-03-25 作者 / SISU 来源 / 教务处、金贸学院 22 0

语言切换
  • 《管理学》课程安排预告 【摄影 | 】

  • ZOOM使用指南 【摄影 | 】

  • 《管理学》教学团队成员周琼老师正在备课 【摄影 | 】

  • 宫婉莹同学笔记及学习照 【摄影 | 】

  • 宫婉莹同学笔记及学习照 【摄影 | 】

  • 郑舒宁同学笔记及学习照 【摄影 | 】

  • 李佳斐同学学习照 【摄影 | 】

根据教育部和上海市有关会议文件精神,结合疫情防控和教学实际情况,保障“停课不停教,停课不停学”,经前期精心准备和严格测试,我校于2020年3月2日正式开始线上授课。各院系结合专业和课程具体情况,出台了一系列保障举措和实施方案,广大一线教师全力投入密切配合,有效保障了线上教学的顺利进行。教务处将征集各院系的优秀经验做法,通过“SISU教学院系篇”栏目宣传推广典型案例,努力建设在线教学质量文化。

受疫情影响,按照教育部和上海市统一部署要求,3月2日起,学校开启2020年春季学期在线教学。国际金融贸易学院根据学校的线上教学工作方案制定院系工作方案,做好前期准备工作,抓好线上教学质量,做到“标准不降低、学习不停顿”。你是否好奇,金院教学“云端”课堂是什么样的呢?

教之谨——分享与合作

每日早上8点左右,各个课程群中就会响起老师们的“温馨提醒”,新一天的学习又拉开了帷幕。老师们会在上课前将本节课的上课内容和要求公布在群中,并采用“直播+”或“录播+”的方式,利用各教学平台或软件进行授课,让同学们在虚拟的课堂中学到真材实料。

为了保证线上教学的质量,老师们付出了比线下教学更多的时间和精力,本着“严谨”的教学态度,结合课程和学生特点,慎重选择教学模式。经过大半个月的前期准备和两周多的实战授课,老师们已经总结出最适合自己课堂的授课方式。在此过程中,教研室和教学团队发挥了重要作用。

我院共有国贸、会计、金融、数学和英语五个教研室。根据我院实行的线上教学四级责任人工作机制,各教研室主任作为第三责任人,需发挥领导、监督具体责任人即任课教师的作用。教研室主任需对本教研室内教师的教学资料质量和课堂授课效果进行抽查、监督,以更好地保证教学质量。以教研室为单位进行管理不仅能提高工作效率,也为老师们提供了交流分享的平台。如在前期准备和压力测试中,有老师发现“ZOOM”平台简单易操作且直播效果佳,制作了使用指导视频和PPT,供有直播需求的老师们参考。除了技术经验的共享,定期的教研室活动,是对工作进行及时的总结与部署,有利于教学工作的平稳推进。

除了在教研室内的交流与分享,平行班课程或相关课程的老师们还会形成教学团队。教学团队成员间的关联更紧密,合作也更具有针对性。他们采用统一课程要求,统一教学资料,统一课程平台,“三统一”的教学模式。每周末团队成员间会进行多次微信电话,分享本周教学经验,讨论本周在线教学中遇到的问题,重新设计下一次课程的教学安排,并分工补充新的教学资料至教学平台。这样的合作方式有利于发挥集体智慧,不同的分工提高了工作效率,无间的合作则促进共同进步。


在没有讲台和黑板的“云端”教室,老师们一如既往地辛勤耕耘,没有粉笔和黑板,就用指头和触板,全力保证“停课不停教,标准不降低,教学成效不打折”。

学之乐——自律与收获

虽然不能相聚于同一个教室,但是身在五湖四海的同学们借助网络的连结相约“云端”学堂,在老师们的引领下,遨游在知识的海洋中,感受云学习带来的乐趣。

2019级金融学专业王新月 :“云学习考验我的自律性。纵使居家,学习不能停止。每当我抵制住了舒适的床和沙发的诱惑,玩手机的诱惑,而通过云学习收获满满,都会很开心。另外,云学习中,我也会因为长时间看电脑屏幕而疲惫,这时候劳逸结合就很重要。课间做一些运动,放松眼睛,没有课的时候弹弹钢琴,学做一道菜,都是不错的放松方式。

2018级国际经济与贸易专业宫婉莹:在这个网络发达的时代,云学习对我们来说可能并不陌生,但这样系统的云学习,相信很多人也是第一次。通过这段时间的摸索,我总结出了几点经验与大家分享。第一点,在上课之前熟悉授课平台。第二点,检查好网络、麦克风等条件。第三点,做好预习复习。我们不能因为在家学习,老师无法当面监督就放松,该做的事情还是要做好。

2017级金融学专业郑舒宁:在每一节网课开始之前,我会先打开Blackboard查看各门课程有没有更新的学习资料,然后下载到按照课程分类好的文件夹里面,做好预习工作。除了直播授课的课程以外,对于那些需要看视频自主学习的课程,我也会自觉按照课程表上的时间来学习,这样也更容易给自己营造一种在学校上课的氛围。虽然我挺喜欢网络学习的,但还是非常期待疫情结束,可以回到学校和老师同学们面对面一起快乐学习的那一天!

2016级国际经济与贸易专业李佳斐:大学最后一个学期如期而至,在这个特殊的学期因为面对疫情,我们大学生活发生了变化:春季学期延迟开学,线下课程转变为网络直播课程。网络是一座桥梁,让相隔甚远的老师和同学们相聚在直播间,虽然只有一门课,老师和学生仍保持一丝不苟的态度。相比于老师全程监督的线下课程,线上课程更需要我们的自律,及时与老师交流,答疑反馈。

在这特殊时期,作为大四的学生也应该按时学习,完成各项任务,保持好自己的学习状态,不枉我们这四年大学青春。相信在不远的明天,疫情消散,岁月静好时,我们能重聚校园,享受我们的毕业季。

初审 / 编校 / 王筱萱 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号