上外新闻> 校园> 教学实践> 正文

脱贫攻坚 | 一堂“爆棚”的网课:上外助力滇西地区外语教师“云培训”

【教学实践】 2020-05-19 作者 / SISU 来源 / SISU 64 1

语言切换
  • 丽江宁蒗县一中 部分教师在听束定芳教授网课 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 网课部分课件截图 【摄影 | 】

  • 密密麻麻的笔记上记录了教师学员们的听课要点和感悟 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 上外后勤工作处与丽江消费扶贫企业签订大额采购订单 【摄影 | 】

  • 校工会遴选并协助相关企业与丽江消费扶贫企业成交大额采购 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

一堂原计划50人参加的英语教学课堂,实际竟有近千人次加入听课,“远远超出预期!5月9日,上海外国语大学举办了第一讲针对云南丽江中学外语教师的教学“云培训”,原定可容纳300人的网络会议室因听课人数爆棚而不得不临时改换。

这堂“爆棚”的网课,也获得了“光明网”“中国青年报”“人民网”“中国社会科学网”“21世纪英语教育”“文汇报”“解放上观”“新闻晨报周到”“新民晚报”“上海电视台看看新闻”“上海电台”“东方网””上海科技报”“上海教育新闻网”“第一教育”等十余家媒体的关注。

2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年,为积极响应教育部扶贫滇西号召,上外党委书记姜锋和校长李岩松对此高度重视,第一时间明确工作要求,要求全校上下认真贯彻党中央扶贫开发大战略,积极响应教育部扶贫滇西的号召,聚焦教育扶贫、智力扶贫、消费扶贫三大攻坚任务,定点帮扶云南丽江市,为全面打赢脱贫攻坚战贡献上外力量。分管副校长张静针对云南丽江市的相关需求、研究部署相关工作,积极作为,努力做好对口教育帮扶工作。

此次开展的丽江市“中学英语教师培训计划”云课堂就是上外人事处、教务处、党办(基教办)、出国培训部、上外附中通力合作,以教育扶贫为抓手,充分发挥自身特色办学优势,帮助丽江市加强英语教师队伍建设的积极举措,第一讲主讲人为上海市英语教育教学研究基地首席专家、上海外国语大学束定芳教授。丽江市教育体育局组织丽江英语教师参与培训。

在两个小时的讲座互动中,束定芳教授围绕“外语课堂教学:新目标、新理念、新挑战与新机遇”这一主题,指出随着全球化和信息化的推进,以及教育部普通高中新课标的颁布,中学外语教育的目标、方式、评估等均会发生巨大变化。教学应服务于中学生的全面发展,注重跨文化主题知识的理解和创新思维的培养,使线上线下、课堂内外有机融合。

在互动交流环节,束定芳教授与学员们就云南丽江农村教学、少数民族学生学习特点、激发学生动机、创新教学方法、分层分级教学、课外拓展学习、三语学习探索、课堂教学实践等问题进行深入探讨。“讲到点子上了!”“既高屋建瓴提纲挈领,又脚踏实地接底气。”在网络课堂的留言里,参与培训的教师纷纷给主讲教师“送上鲜花”并表示,束老师提的建议能够将理论融入实践,具有操作性和可行性,让他们受益匪浅。

本次系列“云培训”后续还将有中国外语战略研究中心学术委员会主任、国家教材委员会专家委员会委员、上外教授梅德明以及教育部学位中心评审专家、上外教授郑新民主讲,从不同视角与广大丽江英语教师共同探索中学英语教育教学的改革创新,促进滇西外语教师专业发展。

据悉,上外后勤工作处当天还与丽江消费扶贫企业签订了大额采购订单,同时校工会遴选并协助相关企业与丽江消费扶贫企业成交大额采购,以消费扶贫和帮助销售等方式支持丽江当地农副产品。

为努力做好对口帮扶工作,上外不仅在教育信息化提升、帮困助学、县乡村三级干部培训、中学英语骨干教师培训等方面积极为丽江市脱贫攻坚工作贡献力量,此外,还直接投入、引进帮扶资金,开展干部、技术人员培训,购买、帮助销售贫困地区农产品等方面着力,全面推进对口帮扶地区云南省丽江市的专项扶贫工作。

初审 / 编校 / 王筱萱 责任编辑 / 吴琼
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号